SENDETERMIN Mo, 11.12.17 | 20:15 Uhr | Das Erste

Wie gut ist unser Essen? (2)

Mehr Qualität für weniger Geld

Lebensmittel-Check mit Tim Mälzer (2): Wie gut ist unser Essen? | Video verfügbar bis 18.12.2017

Unser Essen ist billiger denn je. Während 1980 noch 25 Prozent des Haushaltseinkommens für Lebensmittel ausgegeben wurden, sind es heute nur noch knapp 10 Prozent.

Tim Mälzer und sein Rechercheteam fragen sich: Wer zahlt den Preis für diese billigen Lebensmittel? Seine Gespräche mit Erzeugern und Agrarexperten machen ihm schnell klar: Der Preisdruck geht immer nach unten. Die Macht der Einzelhandelskonzerne und Discounter ist unschlagbar. Am Ende geht die "Geiz-ist-geil-Mentalität" auf Kosten der Landwirte, des Tierwohls und der Menschen, die in der Produktionskette ganz unten stehen.

Billig ist es nur an der Kasse

Der Fernsehkoch erfährt auf seiner Spurensuche noch etwas anderes: Billig ist es nur an der Kasse. Den wahren Preis von industrialisierten Lebensmitteln zahlen wir durch eine Vielzahl an versteckten Kosten.

Tim Mälzer kämpft für faire Preise und führt das Experiment im eigenen Restaurant, das er in der Folge "Wie gut sind unserer Lebensmittel – besser einkaufen, besser leben" angefangen hat, zu Ende. Schafft seine Restaurant-Crew es tatsächlich, die Speisekarte auf zurückverfolgbare Produkte umzustellen, deren Erzeuger gerecht bezahlt werden und die eine gute Ökobilanz haben?

Tim Mälzer und sein Koch Benjamin Brüning. Einen Monat haben sie versucht nur zurückverfolgbare Produkte für ihre Speisekarte zu erwerben.
Tim Mälzer und sein Koch Benjamin Brüning. Einen Monat haben sie versucht, nur zurückverfolgbare Produkte für ihre Speisekarte zu erwerben.

Mälzer gibt wichtige Kochtipps

Tim Mälzer will aber auch herausfinden: Bedeutet günstig denn niemals gut? Deshalb startet er ein gewagtes Experiment: Eine Hamburger Familie wird eine Woche lang Bio-Lebensmittel für ein Budget einkaufen, das dem Nahrungsmittelanteil des Hartz-IV-Satzes entspricht. Geht das? Der Koch unterstützt die Familie beim Einkauf und gibt wichtige Kochtipps. Ob das ihre Chance erhöht?

Außerdem besucht Tim Mälzer diverse Initiativen und Start-Up-Unternehmen, die den Lebensmittelmarkt ein wenig revolutionieren. 

12 Bewertungen
Kommentare
Bewerten

Kommentare

Kommentar hinzufügen

Bitte beachten: Kommentare erscheinen nicht sofort, sondern werden innerhalb von 24 Stunden durch die Redaktion freigeschaltet. Es dürfen keine externen Links, Adressen oder Telefonnummern veröffentlicht werden. Bitte vermeiden Sie aus Datenschutzgründen, Ihre E-Mail-Adresse anzugeben. Fragen zu den Inhalten der Sendung, zur Mediathek oder Wiederholungsterminen richten Sie bitte direkt an die Zuschauerredaktion unter info@daserste.de. Vielen Dank!

*
*

* Pflichtfeld (bitte geben Sie aus Datenschutzgründen hier nicht Ihre Mailadresse oder Ähnliches ein)

Kommentar abschicken

Ihr Kommentar konnte aus technischen Gründen leider nicht entgegengenommen werden

Kommentar erfolgreich abgegeben. Dieser wird so bald wie möglich geprüft und danach veröffentlicht. Es gelten die Nutzungsbedingungen von DasErste.de.